Negro sobre Blanco
 
 
 
Ángel de Andrés, gran actor cómico
     
PPG - FNFF
 
 
 
Ángel de Andrés Miquel, nació en Madrid, en el Barrio de Chamberí, el 25 de mayo de 1918. Debutó en 1938, en teatro, con el Director Salvador Videgain García. En 1940 entró a formar parte de la compañía teatral de Rafael López Somoza, después de haber estado de turné con Pepe Isbert en 1939.
 
   Colaboró en el falangista Teatro Español Universitario, TEU, y, posteriormente, pasó a la Compañía Nacional de Teatro María Guerrero, donde estrenó Dulcinea. Más tarde, con Isabel Garcés, estrenó, entre otras, Tú y yo somos tres (1945) de Jardiel Poncela; Tánger (1945), de Joaquín Calvo Sotelo; y Diario íntimo de la tía Angélica (1946), de José María Pemán. Después formó su propia compañía teatral, junto a Antonio Casal, teniendo grandes éxitos, con obras como; A lo loco, de José Padilla; Las 4 copas; ¡Vengan líos!; y Los 4 besos.
 
   Destacó en todos los géneros interpretativos, aunque se le recuerda más por sus papeles cómicos, tanto en teatro como en cine, revista y televisión. También actuó en el Circo Price de Madrid. En cuanto al Cine, llegó a intervenir en más de 180 películas. Fue también uno de los pioneros de la radio y la Televisión Española, actuando incluso en las emisiones de prueba. Fue admirador del Régimen del 18 de julio, del Caudillo Francisco Franco y de José Antonio Primo de Rivera.
 
   Filmografía:
Fin de curso (1943);
La Pródiga (1946);
Senda ignorada (1946);
Confidencia (1947);
La Fe (1947);
Jalisco canta en Sevilla (1948);
Don Quijote de la Mancha (1948);
¡Fuego! (1949);
Currito de la Cruz (1949);
Tercio de quites (1951);
Fantasía española (1953);
Historias de la radio (1955);
Manolo, guardia urbano (1956);
Un abrigo a cuadros (1957);
El hincha (1958);
Pasa la tuna (1960);
091 Policía al habla (1960);
Tú y yo somos tres (1961);
Las estrellas (1962);
El secreto de Tomy (1963);
La pandilla de los once (1963);
La batalla del domingo (1963);
Fin de semana (1964);
Mi canción es para ti (1965);
Es mi hombre (1966);
El padre Manolo (1966);
Aquí mando yo (1967);
La mujer de otro (1967);
El marino de los puños de oro (1968);
De picos pardos a la ciudad (1969);
¡Se armó el belén! (1969);
Dulcinea del Toboso (1970);
Don erre que erre (1970);
Con ella llegó el amor (1970);
Secuestro a la española (1972);
Casa Flora (1973);
No quiero perder la honra (1975);
Brujas mágicas (1981);
Cristóbal Colón, de oficio... descubridor (1982);
Las autonosuyas (1983);
Juana la loca... de vez en cuando (1983);
El Cid cabreador (1983);
Esquilache (1989).
 
Televisión:
Hogar, dulce hogar (1959);
Gran Parada (1960-1963);
Cita con el humor (1963);
Los lunes con Ángel (1964-1965);
Sonría, por favor (1964-1965);
Musical 14'05 (1965-1966);
La casa de los Martínez (1971);
Los maniáticos (1974);
Las Pícaras (1983);
Las autonosuyas (1983);
La comedia musical española (1985);
La voz humana (1988);
La forja de un rebelde (1990);
Eva y Adán, Agencia matrimonial (1990);
Celia (1992);
Tío Willy 1 episodio (1998).
 
Premios: Caballero de la Orden de Isabel La Católica; Medalla al Mérito en el Trabajo; Medalla al Mérito de las Bellas Artes; y Gran Cruz de la Orden Civil de la Beneficencia. Tío del también actor Ángel de Andrés López. Falleció en Madrid, el 7 de agosto de 2006.
 
 
 
 
 
 
 
 


FUNDACIÓN NACIONAL FRANCISCO FRANCO // Avda. Concha Espina, 11, 2º - 28016 Madrid -
Tel. 91 541 21 22 - Fax 91 541 43 82 - secretaria@fnff.es
Powered by La Compañía