Negro sobre Blanco
 
 
 
Fernando Vizcaino Casas, el humor simpático, inteligente y crítico
 
 
 PPG - FNFF
 
Fernando Vizcaíno Casas nació en Valencia 1926, curiosamente un 23-F. Abogado, periodista y escritor de gran fama y éxito, llegó a ser llamado “Mister Bestseller”, por la cantidad de libros que vendió: más de cuatro millones de ejemplares. Ahí quedan páginas suyas que ya son historia, como la última entrevista a Manolete.
 
   Como Abogado Laboralista se especializó en los aspectos jurídicos concernientes al teatro, la cinematografía y los derechos de los actores. Logró el milagro de que le leyeran en un país con una cierta aversión por los libros. Y no solo capturó la fidelidad de su público, sino que la mantuvo a pesar del hecho de ser un maldito para el sistema, y de estar marginado y ninguneado por éste.
 
   Escribió en medios tan distintos y distantes como Interviú y El Alcázar. Fue echado de distintos medios de comunicación, de entre las que destaca la ignominiosa conclusión de su colaboración con su periódico de toda la vida, Las Provincias, tras la compra de éste por el grupo vasco Correo. Quizá fue su fama de escritor falangista y de admirador de Francisco Franco, la que unida a su éxito, le granjeó el mayor número de enemigos. Si algo reflejó bien en su obra y en su vida fue el respeto y admiración que le producían las figuras de Franco y de José Antonio Primo de Rivera. Fue Miembro de la Plataforma 2003, promotora de la conmemoración de su centenario. También militó en el Frente de Juventudes en su juventud.
 
   Empezó a publicar con 22 años críticas de cine en Acción, revista del SEU.  En 1949 ganó el Premio Teatral para Universitarios Hispanoamericanos, con su comedia La senda iluminada. De esa manera inició una carrera como dramaturgo y guionista que lo llevó a obtener numerosos premios y distinciones, como el Premio para Noveles fue para su obra Los derrotados (1950); el Premio Nacional de Teatro Calderón de la Barca por El baile de los muñecos (1951); el Premio Valencia de Teatro por El escultor de sus sueños (1953); Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos (1955); Miembro de la Academia de Artes y Ciencias de San Andrés de Roma en 1958.
 
   Tuvo una destacada labor como guionista de cine y de telenovelas y otros programas para TVE, de 1963 a 1965, tarea que le hizo merecedor a su segunda Medalla del Círculo Escritores Cinematográficos a la mejor labor literaria (1966), el Premio del Ministerio de Información y Turismo en la categoría de periodismo cinematográfico (1966) y el Premio Periodístico de la Fundación Nacional Francisco Franco (1978). También obtuvo la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo (2001); y en julio de 2002 fue electo Miembro del Consejo Valenciano de Cultura.
 
   En 1984 la Editorial Planeta en conjunto con el gremio de libreros de Madrid lo eligieron Escritor del año. Tantos éxitos fueron los que evitaron que ganara galardones tan prestigiados como el Premio Planeta, ya que como Lara le llegó a decir, no le hacían falta premios para vender más libros. 
 
   A partir de 1971, con su libro de crónicas Contando los 40, comenzó a publicar narrativa, ensayos, crónica, sátira política y testimonios autobiográficos. En 1978 alcanzó su primer gran éxito de ventas con la novela: ...Y al tercer año, resucitó, donde plantea una historia-ficción, un Franco resucitado.
 
   Fue el autor contemporáneo más leído de España y de Hispanoamérica. La sátira política, la "nostalgia", la ironía, el humor corrosivo, las caricaturas de políticos y otros personajes camaleónicos y acomodaticios del momento, y la visión crítica de los años posteriores al final del Régimen del 18 de julio caracterizaron buena parte de su narrativa. Admirador del pensamiento de José Antonio Primo de Rivera, también realizó una defensa explícita de la época de Franco. Una de sus principales preocupaciones era transmitir su visión de dicho período, del cual afirmaba que sentó las bases para el posterior despegue económico y social español. Sabía que esa etapa no era transmitida con justicia e imparcialidad a las nuevas generaciones.
 
   Obras principales:
Summa de legislación del espectáculo (1962);
La nueva legislación cinematográfica española (1964);
Diccionario de cine español (1896-1966) (1968);
Contando los cuarenta (1971);
El revés del derecho (1973);
La memoria de don Francisco y otras memorias más (1973);
La España de la posguerra 1939-1953 (1975);
Niñas... ¡Al salón! (1976);
De camisa vieja a chaqueta nueva (1976);
Mis Audiencias Con Franco Y Otras Entrevistas (1976);
...Y al tercer año, resucitó (1978);
Hijos de papá (1979);
Un año menos: Diario (1979);
La boda del señor cura (1979);
¡Viva Franco! (con perdón) (1980);
Las autonosuyas (1981);
El revés del derecho (1981);
...Y habitó entre nosotros (1982);
Contando los cuarenta: Mis episodios nacionales (1983);
Hijas de María (1983);
Personajes de entonces (1984);
Cien años de honradez (1984);
Chicas de servir (1985);
La letra del cambio (1986);
Zona roja (1986);
Isabel, camisa vieja (1987);
De la checa a la meca: una vida de cine (1988);
Las mujeres del rey católico (1989);
Los rojos ganaron la guerra (1989);
Los descamisados (1989);
Café y copa con los famosos (1990);
Entremeses variados (1991);
El señor de los bonsáis (1992);
Biografía política de Octavio Paz o La razón ardiente (1993);
1975, el año en que Franco murió en la cama (1993);
1973, el año en que volaron a Carrero Blanco (1993);
La chapuza nacional (1993);
...Y los 40 ladrones (1994);
España viva (y viceversa) (1994);
1969, El año en que Franco hizo rey a don Juan Carlos (1994);
Todos al paro (1995);
Los rojos no usaban sombrero: anecdotario menudo de la posguerra (1996);
La sangre también es roja (1996);
Otoño caliente (1997);
Los imposibles sueños de un señor muy de derechas (1998);
Celuloide casi virgen (1998);
Valencia: cartelera de espectáculos, 1940-1950 (1999);
Las anécdotas del humor: humor con humor se paga (1999);
Ecos de suciedad (1999);
Las anécdotas del cine español (2000);
Las anécdotas de la justicia: historias puñeteras (2001);
Chicas de servir (2001);
Los pasos contados: memorias (2000-2003) (3 volúmenes);
Nuevas historias puñeteras (2003);
Nietos de papá (2003).
 
   En Teatro:
La senda iluminada (1949) (Premio Teatral para Universitarios Hispanoamericanos);
Los derrotados (1950);
El baile de los muñecos (1951) (Premio Nacional de Teatro Calderón de la Barca);
El escultor de sus sueños (1953) (Premio Valencia de Teatro);
El sucesor (1964);
Psicoanálisis de una boda (1965);
El hombre del 23-F (1981) (Obra de café-teatro);
La bodeguilla (1985) (Sátira musical).
 
   Filmografía, como actor:
Hijos de papá (1980);
...Y al tercer año, resucitó (1981);
Las autonosuyas (1983).
 
   Como guionista:
Mi hijo y yo (1962) (televisión);
Niñas... ¡al salón! (1977, Director Vicente Escrivá);
Hijos de papá (1980, Director Rafael Gil);
...Y al tercer año, resucitó (1981, Director Rafael Gil);
La boda del señor cura (1979, Director Rafael Gil);
De Camisa Vieja a chaqueta nueva (1982, Director Rafael Gil)
Las autonosuyas (1983, Director Rafael Gil);
Las alegres chicas de Colsada (1984, Director Rafael Gil).
 
   Sus memorias, Los pasos contados, en tres volúmenes, merecieron el premio Ramiro de Maeztu, concedido por los Círculos San Juan de la Prensa Católica y Patriótica.
 
   De José Antonio Primo de Rivera dijo: “José Antonio, y lo he dicho reiteradamente, me parece el personaje político más fascinante del pasado siglo. Murió demasiado pronto para poder haber desarrollado íntegramente su ideario, pero la evolución del mismo en los tres únicos años en que anduvo en la vida pública demuestra su capacidad de asimilación a las necesidades de cada momento, sobre todo su profunda visión de una España armónica”.
 
 
   Cuando en la Feria del Libro de Madrid, era el que más vendía, no aparecía ni en las listas. Cosas de ser “políticamente incorrecto”. Fue un verdadero fenómeno sociológico que fue estudiado en diversas tesis doctorales, por supuesto, fuera de España.
 
   Falleció en Madrid, el 2 de noviembre de 2003, a los 77 años de edad, después de una dura lucha con el cáncer que padecía. Fue enterrado en Navacerrada, provincia de Madrid.  
 
 


FUNDACIÓN NACIONAL FRANCISCO FRANCO // Avda. Concha Espina, 11, 2º - 28016 Madrid -
Tel. 91 541 21 22 - Fax 91 541 43 82 - secretaria@fnff.es
Powered by La Compañía