El día en que Manuel Fraga inventó el menú del día. Por Rubén Ventureira.

Por Rubén Ventureira.
El Debate
¿Es posible comer bien y barato?», se pregunta Chicote en el inicio del nuevo episodio de ¿Te le vas a comer?, dedicado al tradicional «menú del día». Tradicional en España, de donde es natural. «Es una auténtica institución de de la gastronomía española. Lo que muchos no saben es que es un invento de la época de Franco», aclara el chef de Carabanchel de entrada en el programa de La Sexta, una cadena donde no se suele hablar de Franco por cuestiones gastronómicas.
Para apoyar su información ante oídos incrédulos, el presentador de ¿Te le vas a comer? recurre a un historiador de la cocina española, José Berasaluce. Y esto dice el experto: «Viene de los años del bum turístico de los años 60, cuando, por decreto, el ministro de Información y Turismo, Manuel Fraga, establece, en el año 64, la obligación de tener un menú del día en todos los restaurantes de España». En el programa no se dijo la fecha exacta, pero esta es para todo el que lo quiere saber: miércoles 29 de abril del año en que España ganó la Eurocopa a la U.R.S.S., o sea, 1964.
José Berasaluce y Chicote, comiendo de menú del día en el programa de este jueves

José Berasaluce y Chicote, comiendo de menú del día 

Así que con la idea de fomentar el turismo nace lo que hoy es un «recurso necesario para la clase trabajadora». No atraviesa por su mejor momento en cuanto a calidad: los locales compiten «por céntimos en detrimento de la calidad alimenticia del trabajador», lamenta Berasaluce. «Al abaratarlo, disminuye la calidad. Las legumbres y los guisos se están apartando del menú del día. Se ha sustituido el cuchareo por la freidora, y esto es tremendo». ¿Cuál es la solución? «Habría que regular un precio del menú del día que garantizase la viabilidad de los negocios y la salud alimentaria de los que comen», considera este historiador de la cocina.

En su estudio a pie de calle sobre el menú del día Chicote visita la cafetería del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) de Oviedo, ciudad donde da voz a sus detrectores, un local de Vallecas y un polígono industrial de Fuenlabrada, entre otros establecimientos. Más de 59 años después de su nacimiento, esta «institución de la gastronomía española» está muy viva en cuanto a oferta. Harina de otro costal es la calidad de la misma.

Así que con la idea de fomentar el turismo nace lo que hoy es un «recurso necesario para la clase trabajadora». No atraviesa por su mejor momento en cuanto a calidad: los locales compiten «por céntimos en detrimento de la calidad alimenticia del trabajador», lamenta Berasaluce. «Al abaratarlo, disminuye la calidad. Las legumbres y los guisos se están apartando del menú del día. Se ha sustituido el cuchareo por la freidora, y esto es tremendo». ¿Cuál es la solución? «Habría que regular un precio del menú del día que garantizase la viabilidad de los negocios y la salud alimentaria de los que comen», considera este historiador de la cocina.
En su estudio a pie de calle sobre el menú del día Chicote visita la cafetería del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) de Oviedo, ciudad donde da voz a sus detrectores, un local de Vallecas y un polígono industrial de Fuenlabrada, entre otros establecimientos. Más de 59 años después de su nacimiento, esta «institución de la gastronomía española» está muy viva en cuanto a oferta. Harina de otro costal es la calidad de la misma

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