¿Es posible comer bien y barato?», se pregunta Chicote en el inicio del nuevo episodio de ¿Te le vas a comer?, dedicado al tradicional «menú del día». Tradicional en España, de donde es natural. «Es una auténtica institución de de la gastronomía española. Lo que muchos no saben es que es un invento de la época de Franco», aclara el chef de Carabanchel de entrada en el programa de La Sexta, una cadena donde no se suele hablar de Franco por cuestiones gastronómicas.
Para apoyar su información ante oídos incrédulos, el presentador de ¿Te le vas a comer? recurre a un historiador de la cocina española, José Berasaluce. Y esto dice el experto: «Viene de los años del bum turístico de los años 60, cuando, por decreto, el ministro de Información y Turismo, Manuel Fraga, establece, en el año 64, la obligación de tener un menú del día en todos los restaurantes de España». En el programa no se dijo la fecha exacta, pero esta es para todo el que lo quiere saber: miércoles 29 de abril del año en que España ganó la Eurocopa a la U.R.S.S., o sea, 1964.
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